Квас «Петровский»

Необходимые продукты:

1) сухари ржаные - 125 г

2) дрожжи - 10 г

3) сахар - 50 г

4) изюм - 12 г

5) вода - 1 л

6) мед - 25 г

7) корень хрена - 25 г

8) лед пищевой для подачи

Способ приготовления рецепта:

Заранее приготовьте хлебный квас. Сухари залейте кипятком и дайте им настояться в тепле 3–4 часа.

Сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте сахар,

разведенные дрожжи и оставьте квас в теплом месте на 10–12 часов.

Когда сусло перебродит, процедите его, разлейте по бутылкам или банкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте бутылки и поставьте в холодильник. Через три дня квас готов.

В небольшом количестве приготовленного сухарного кваса размешайте мед до полного растворения. Соедините с оставшимся квасом, добавьте натертый на терке или нарезанный тонкими ломтиками хрен, хорошо перемешайте, плотно закрывают крышкой и настаивайте 2–4 часа в холодильнике.

Готовый квас процедите и подавайте с кусочками пищевого льда.

Количество порций: 5

Время приготовления: 10 мин. + настаивание

Холодный медок

Необходимые продукты:

1) мед - 100 г

2) яйцо - 2 шт.

3) чай крепкий - 500 г

4) сахар - 100 г

5) лимон - 1 шт.

Способ приготовления рецепта:

Яичные желтки разотрите с медом.

Полученную массу разведите крепким горячим чаем, поставьте на водяную баню и, взбивая, добавьте лимонный сок.

Охладите, разлейте в высокие фужеры или бокалы. Сверху в каждый бокал положите взбитые с сахаром белки.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

Сливовый компот

Необходимые продукты:

1) сливы

2) вода

3) сахар

Способ приготовления рецепта:

Первый способ

Спелые, крепкие сливы хорошо моют, на 2/3 отрезают плодоножки. Воду с сахаром кипятят и в кипящий сироп опускают сливы небольшими порциями (поочередно). Недолго кипятят, быстро вынимают сливы шумовкой и сразу же укладывают в банки. Так проваривают все сливы. Сироп еще раз кипятят и горячим разливают в банки. Вливают ром и быстро закрывают банки. Затем накрывают их одеялом и дают остыть.

Состав: сливы 3 кг, вода 2 л, сахар 750 г, ром 100 г.

Второй способ

Спелые, крепкие сливы хорошо моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам и укладывают в банки. Воду с сахаром хорошо кипятят и охлажденным сиропом заливают сливы. Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуют 15 мин или 25 мин при 85 °С. Банки укупоривают и охлаждают, закрыв одеялом. Компот можно приготовить и трехкратной заливкой кипящим сиропом.

Состав: сливы 3 кг, вода 1,5 л, сахар 750 г.

Бесплатный хостинг uCoz