Щи из квашеной капусты с грибами
Необходимые продукты:
1) грибы сушеные - 32 г
2) вода для замачивания - 0,5 л
3) капуста квашеная - 500 г
4) морковь - 80 г
5) корень петрушки - 40 г
6) лук репчатый - 80 г
7) томат-пюре - 80 г
8) мука пшеничная - 10 г
9) масло топленое - 10 г
10) сметана - 60 г
11) зелень - 10 г
12) соль , перец горошком - по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Грибы переберите, замочите в холодной воде на 3 часа, промойте. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, соедините с грибами и варите их без соли. Грибы нарежьте, а бульон процедите.
Спассеруйте нарезанный соломкой лук 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе 10 минут при слабом нагреве.
Муку насыпьте на нагретую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка, охладите и, постепенно вливая теплый бульон, размешайте до однородной консистенции.
Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте, положите в нагретое масло, прогрейте при помешивании, чтобы капуста покрылась слоем масла, влейте бульон и тушите сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения.
В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.
Разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Количество порций: 8
Время приготовления: 60 мин.
Солянка домашняя
Необходимые продукты:
1) ветчина - 40 г
2) сосиски - 40 г
3) говядина - 40 г мякоти
4) лук репчатый - 90 г
5) огурцы соленые - 80 г
6) картофель - 150 г
7) томат-пюре - 60 г
8) масло сливочное - 30 г
9) бульон мясной - 800 г
10) перец горошком, соль
11) лавровый лист по вкусу
12) сметана - 40 г
13) зелень петрушки рубленая
Способ приготовления рецепта:
Мясные продукты предварительно проварите в бульоне, на котором будете готовить солянку, закладывая их последовательно, с учетом сроков варки.
Огурцы нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве бульона. Лук нарежьте соломкой, пассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и обжарьте.
В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель и варите почти до готовности, затем добавьте лук, томат-пюре, огурцы, отваренные мясные продукты, нарезанные соломкой, специи, соль.
При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Количество порций: 4
Уха с фрикадельками из рыбы
Необходимые продукты:
Для бульона:
1) рыба мелкая - 250 г
2) лук репчатый - 1/2 головки
3) корень петрушки и сельдерея - по 1/2 шт.
4) морковь - 1/2 шт.
5) соль - по вкусу
Для фрикаделек:
1) филе рыбы - 300 г
2) хлеб пшеничный - 2 ломтика
3) сливки - 1/4 стакана
4) яйцо - 1 шт.
5) масло сливочное - 1 ч. ложка
6) перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Приготовьте бульон из рыбы, кореньев и лука. Готовый бульон процедите.
Для фрикаделек филе пропустите 2–3 раза через мясорубку, добавьте яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, замоченный в воде и отжатый хлеб, соль, перец. Всю массу перемешайте, сформуйте из нее шарики и отварите их в приготовленном бульоне.
При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.