Квас «Петровский»
Необходимые продукты:
1) сухари ржаные - 125 г
2) дрожжи - 10 г
3) сахар - 50 г
4) изюм - 12 г
5) вода - 1 л
6) мед - 25 г
7) корень хрена - 25 г
8) лед пищевой для подачи
Способ приготовления рецепта:
Заранее приготовьте хлебный квас. Сухари залейте кипятком и дайте им настояться в тепле 3–4 часа.
Сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте сахар,
разведенные дрожжи и оставьте квас в теплом месте на 10–12 часов.
Когда сусло перебродит, процедите его, разлейте по бутылкам или банкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте бутылки и поставьте в холодильник. Через три дня квас готов.
В небольшом количестве приготовленного сухарного кваса размешайте мед до полного растворения. Соедините с оставшимся квасом, добавьте натертый на терке или нарезанный тонкими ломтиками хрен, хорошо перемешайте, плотно закрывают крышкой и настаивайте 2–4 часа в холодильнике.
Готовый квас процедите и подавайте с кусочками пищевого льда.
Количество порций: 5
Время приготовления: 10 мин. + настаивание
Холодный медок
Необходимые продукты:
1) мед - 100 г
2) яйцо - 2 шт.
3) чай крепкий - 500 г
4) сахар - 100 г
5) лимон - 1 шт.
Способ приготовления рецепта:
Яичные желтки разотрите с медом.
Полученную массу разведите крепким горячим чаем, поставьте на водяную баню и, взбивая, добавьте лимонный сок.
Охладите, разлейте в высокие фужеры или бокалы. Сверху в каждый бокал положите взбитые с сахаром белки.
Количество порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
Сливовый компот
Необходимые продукты:
1) сливы
2) вода
3) сахар
Способ приготовления рецепта:
Первый способ
Спелые, крепкие сливы хорошо моют, на 2/3 отрезают плодоножки. Воду с сахаром кипятят и в кипящий сироп опускают сливы небольшими порциями (поочередно). Недолго кипятят, быстро вынимают сливы шумовкой и сразу же укладывают в банки. Так проваривают все сливы. Сироп еще раз кипятят и горячим разливают в банки. Вливают ром и быстро закрывают банки. Затем накрывают их одеялом и дают остыть.
Состав: сливы 3 кг, вода 2 л, сахар 750 г, ром 100 г.
Второй способ
Спелые, крепкие сливы хорошо моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам и укладывают в банки. Воду с сахаром хорошо кипятят и охлажденным сиропом заливают сливы. Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуют 15 мин или 25 мин при 85 °С. Банки укупоривают и охлаждают, закрыв одеялом. Компот можно приготовить и трехкратной заливкой кипящим сиропом.
Состав: сливы 3 кг, вода 1,5 л, сахар 750 г.